当前位置: 首页>>实践活动>>新闻报道>>正文
人生教育 | “思辩”之课让学习更加多彩!
2018-12-01 16:20 大学生人生导航协会  人生教育协同育人创新中心 审核人:

双福校区A01211教室,不时传来阵阵掌声,同学们格外兴奋,以“大学生人生成长发展”为主题,一场又一场让思想政治理论课活起来的辩论赛正在进行,让原本单调的马克思主义基本原理概论课,立刻活跃起来。

这是任课教师苗国厚老师,为了充分调动学生学习的积极性,特意设置的实践教学环节之一。为了参加比赛,学生主动去找马克思主义基本原理来支撑自己的观点,草稿纸用了几十页,充分调动了学生的积极性.

对于理解和掌握辩证唯物主义,掌握书中事物发展的基本环节“必然性和偶然性”的关系,把握“过程和结果”的关系具有重要作用,真正让马克思主义基本原理变成学生在生活实践中的生动道理,让马克思主义的根本方法变成指导学生做人做事的管用办法。

教育部要求思想政治理论课教学要不断更新“配方”,调整“工艺”,改良“包装”,开展以“大学生人生成长发展”为主题实践教学,将人生教育融入思想政治理论课,让同学们“思考人生真谛”“把握人生课题”“遵循人生规范”“促进人生发展”,有效满足学生成长和发展的需求与期待,提高了思想政治理论的温度,提升了思想政治教育的亲和力和针对性。

“能力与机遇哪个更重要”,“过程与结果谁更重要”一场接一场精彩绝伦的辩论赛,自主席喊下开始的那一刻起就变得紧张又激烈,双方辩手针锋相对,你来我往,思维敏捷,口若悬河,却又不失风度,侃侃而谈。自由辩论环节更是将比赛气氛再次推向高潮,双方都紧抓“教育”这个词,分别鞭辟入里的进行辩论。辩手们都旁征博引,引人入胜,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。

而在最后逐鹿时刻,正反大意失荆州,让反方在自由辩论环节略胜一筹。最后,正方四辩在结辩环节以主客关系来辩证总结陈词,反方四辩不甘示弱,有条理的以一些生活实例以来证明过程比结果更重要。

本次辩论赛旨在培养同学们的人文素质和思辨能力,营造良好的校园学术氛围。同时,此次辩论不仅为同学提供了展现自己的舞台,更提高了各班凝聚力,为以后深化学生文化建设奠定了夯实的基础。