当前位置: 首页>>教育教学>>专题讲座>>正文
专题讲座:从安全意识到行为习惯的培养
2018-05-03 15:59 学工部  学工部 审核人:

4月27日,学校在双福校区A01338教室举办了重庆交通大学人生教育之平安人生专题讲座“从安全意识到行为习惯的培养”,旨在引导大学生树立正确的安全价值观,增强安全防范意识,养成良好的安全行为习惯,提升安全责任心和使命感。本次讲座由学生工作部(处)主办,人生教育课题组刘书超老师主讲,200余名同学参与现场聆听。

安全常驻心中,平安重在行动

意识支配行为,安全行为习惯需要意识的引导。刘老师指出大学生安全意识差是最大的安全隐患,当同学们低头看手机的时候,容易对周围的环境缺少察觉,不保持警觉和清醒,就容易发生意外。刘老师用库珀颜色代码讲解了不同等级的态势感知力,并介绍了增强安全意识的“七大原则”,呼吁大学生时刻保持戒备和警觉的心理,规范自身行为,有效防范安全风险。

注重日常规范,安全伴随一生

培养良好的安全行为习惯,一定要注意“中规中矩”,安全面前无小事,马虎大意招灾祸。刘老师通过某高校学生寝室“接线板使用不规范引发火灾”和新交通法中“酒驾入刑”的案例,指出部分大学生存在“说起安全来重视,做起行动来忽视”的现象,向同学们普及了交通安全、网络与信息安全、消防安全和教学活动安全中的行为规范,呼吁大学生在细节上改掉不良做法,培养安全行为习惯。

提升安全素养,促进行为养成

安全是一种义务,更是一种责任。由安全意识到安全行为,需要融于有意,化于无形,更需要个人强烈的责任心。刘老师号召广大同学自觉提升安全素养,学习安全知识,培养安全意识,掌握安全技能,为实现人生理想奠定坚实的安全保障。

刘老师希望同学们“珍爱生命,安全第一”,不仅要铭记在心,更要落实在行动上。讲座之后,在双福校区管委会安保办公室的指导下,同学们讨论了校园里的消防安全隐患,并学习了使用灭火器的技巧。

关闭窗口