当前位置: 首页>>工作动态>>正文
重庆晨报:原创动漫、“微电影”让90后的学生认识马克思
2018-05-07 20:08 重庆晨报  重庆晨报 审核人:

4日上午10点,重庆交通大学、重庆邮电大学师生集体收看纪念马克思诞辰200周年大会上习近平讲话。

在新时代,隆重集会,缅怀重温近代以来最伟大的思想家、革命导师、无产阶级政党的缔造者卡尔·马克思,师生们会有什么不一样的感受呢?

80后老师制作微电影

重庆交通大学马克思主义学院80后青年老师苗国厚听完讲话后,决定把它下载下来,剪辑成1到2分钟的短视频,配上解读做成“微电影”,“再结合课本的知识点逐一讲给学生听。”

马克思主义学院院长石加友教授分析了在马克思诞辰200年的今天重温他的思想有着伟大的现实意义,“这有利于巩固马克思主义在意识形态的指导地位;有利于全国人民,特别是青年大学生坚定马克思主义信仰,自觉改造主客观世界;引导全国人民,特别是青年大学生坚持应用马克思主义的立场、观点、方法,去发现、分析、解决问题;有利于团结全国人民同心同德、同向同行,促进人类社会的发展与解放。”

马克思主义学院书记吴成国说,马克思主义理论博大精深,具有科学性、真理性、人民性、实践性、开放性和时代性,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在中国实践的最新理论成果,“它深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”

全国优秀思政课教师王戎教授说,马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,穿越时间,跨越时代,光辉的思想仍给我们现代人深刻的影响。马克思17岁就立志“为人类幸福而工作”,并为之终生奋斗。“我们的青年学生也应该立下崇高的志向,并矢志不渝。”

让90后的学生更好地认识这位“最熟悉的陌生人”,马院的老师们教学上引入互联网+混搭授课。重庆交通大学马克思主义学院近三分之一是年轻老师,为讲透深刻的理论内涵,让其内化于心,外化于形,固化于性,老师们用90后学生喜闻乐见的形式,将小视频、微电影引入课堂,结合社会热点,指导社会调查,解决社会现实问题。

除了课堂学习,还开发了课下在线学习平台,看电影、观视频打卡,网上留言谈感想也算作业。

http://epaper.cqcb.com/html/201805/05/node_003.html

关闭窗口