当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学校召开人生教育协同育人创新工作专题会
2018-01-02 17:14 人生教育中心  人生教育中心 审核人:

2017年12月29日下午14:30,学校在南岸校区明德楼310会议室召开人生教育协同育人创新工作专题会议,副校长赵明阶,学工部、教务处、招生就业处、安管处、信息技术中心、图书馆、校团委、设计学院、人生教育协同育人创新中心等部门、单位负责人参加。人生教育协同育人创新中心主任、马克思主义学院院长石加友主持会议。

会上,人生教育协同育人创新中心专职副主任苗国厚,从课程教学、实践活动、协同联动、科学研究等方面汇报了2017年中心工作,对2018年工作要点进行了说明。推进人生教育理论创新和实践探索获教育部思政司副巡视员余先亭等领导和专家充分肯定;人生教育传承校训精神丰富办学特色,获本科教学审核评估专家组充分认可,评估专家“十分看好和认同这个项目”;注重人生教育教学科研协同联动,人生教育融入思想政治理论课教育教学科研创新团队获批重庆市教学科研示范团队,“立德树人有效路径:大学生人生教育研究与实践”获重庆市高等教育教学成果奖二等奖。

会议审议了关于推进人生教育协同育人创新计划的意见,审定了健全人生教育协同联动机制的整改方案、经费管理使用办法、科研项目管理办法等制度。与会人员围绕完善系列规章制度进行交流发言。

赵明阶副校长在讲话中充分肯定了人生教育协同育人工作取得的成效,指出学校人生教育协同育人工作成效逐步显现。对下一步工作提出三点要求:一是高度重视,提高认识,深刻理解人生教育协同育人工作的重大意义。人生教育协同育人工作是贯彻落实十九大、全国高校思想政治工作会议精神的重大措施,是形成全员、全过程、全方位育人格局的重要举措;是传承“明德行远、交通天下”校训精神一脉相承的体现,努力培养和造就社会主义事业的可靠接班人和合格建设者。二是突出重点,抓住关键,切实做好人生教育协同育人相关工作。要明确中心的定位,真正起到统筹协调作用;要建体系、建制度、建团队,查漏补缺,加强中心内部管理;要理论研究和实践应用相结合,将研究成果运用于实践;注重课程建设,完善理论课程体系;优化完善实践活动体系;要积极推进教育教学改革,打造特色品牌。三是明确分工,落实责任,切实提高人生教育协同育人工作实效。每年年初要有年度目标、任务,年终有总结;各部门和协同单位要发挥各自功能,各个单位要积极落实任务,强化单位之间的协同联动;加强资金管理,要有预算、有计划,有管理统筹;要实施年度考核,融入部门、单位工作进行考核,推动工作积极开展。

关闭窗口