当前位置: 首页>>科学研究>>正文
学术研究 | 中心召开2019年人生教育专项课题开题暨研讨会
2019-03-07 12:02 人生教育协同育人创新中心  人生教育协同育人创新中心 审核人:

37日上午,“2019年人生教育专项课题开题暨研讨会”在南岸校区二教218会议室召开。

青年人生发展教育首席专家陈流汀教授、马克思主义学院庞跃辉教授、2019年人生教育专项课题负责人、青年教师代表参加会议,会议由人生教育协同育人创新中心副主任苗国厚主持。



 

人生教育协同育人创新中心副主任苗国厚首先介绍了学校相关科研经费管理政策,就课题经费使用、结项要求作了详细说明

青年人生发展教育首席专家陈流汀教授就课题研究、书稿撰写进行了指导。他指出,开展人生教育专项课题研究,一是深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于青年人生发展系列重要讲话的总体要求;二是深刻反思教育现状及弊端,探索立德树人有效实现路径,从而把握教育本质及功能的迫切要求;三是深入研究青年大学生成长成才规律,引导帮助学生解决人生发展进程中各类矛盾问题,从而提高德育实效性的现实要求。他分别从“思考人生真谛”“开启人生智慧”“把握人生关系”“掌控人生命运”“保障人生安全”“养炼人生健康”“维护人生权益”“经营人生管理”“处理人生矛盾”“选择人生课题”“突破人生困境”“强化人生自立”“坚守人生规范”“讲究人生规矩”“塑造人生规格”“设计人生规划”“促进人生发展”“担当人生责任”“追求人生幸福”“创造人生精彩”等方面对课题研究及撰写提出了指导性意见。

马克思主义学院庞跃辉教授就人生教育学术论文撰写进行了指导。他强调课题论文写作要做到立意深、立意新、理论深,要立足于“新时代”,围绕习近平总书记关于青年人生发展系列重要讲话开展相关研究。在论文撰写过程中,要注重学科交叉,注重聚类和比较,要熟悉相关核心期刊杂志的文风格式、投稿字数、引用文献、作者介绍等关键细节。

会议最后阶段,与会人员围绕课题研究进行了讨论和交流。

关闭窗口